Груша: польза и вред для здоровья

Гомер, знаменитый автор Одиссеи, называл груши дарами богов. И многие согласны с ним, ведь на сегодняшний день груша – один из самых популярных фруктов в мире. На данный момент существует более 3000 сортов груш. В Европу плод попал из Южной Азии около 1000 г. до н. э., а в Северную Америку – лишь в 1620. 

Груши используются как в натуральном виде, так и для приготовления десертов, соков, начинок, салатов и гарниров. 

Польза груши

Плоды груши содержат сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), витамины А, В1, В2, Е, Р, РР, С, каротин, фолиевую кислоту, катехины, азотистые вещества.

Так как в груше фруктозы больше, чем глюкозы (а, как известно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), этот фрукт полезен при нарушении функции поджелудочной железы. Поэтому свежие и сушеные груши, а также напитки из них включают в диеты при ожирении и сахарном диабете. 

Груша очень полезна для сердца вообще и при нарушениях сердечного ритма в частности. Это связано с тем, что груша содержит много калия, а значит, в ней выражены щелочные свойства, имеющие благотворное воздействие на работу сердца.

В плодах груш содержатся уникальные биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие и даже бороться с депрессией.

Органические кислоты плодов груши усиливают процессы пищеварения, улучшают обмен веществ, стимулируют деятельность печени и почек. Эти кислоты также обладают противомикробным действием.

Груши показаны при головокружениях, повышенной утомляемости, учащении сердцебиения, связанных с высокими физическими нагрузками, они полезны для скорейшего заживления ран и повышения аппетита.

В грушах много фолиевой кислоты, которая важна детям, беременным женщинам и тем, кого волнует проблема кроветворения.

Вред груши

Как кормить малыша до 1,5 лет / depositphotosПравила прикормаИдеальная еда для карапуза в первые месяцы своей жизни, конечно, молоко матери. Если по каким-либо причинам оно отсутствует – искусственные смеси. А вот в зависимости от общего здоровья ребенка прикорм можно вводить, начиная с 4-х месяцев и...подробнее

Груши в сыром виде противопоказаны при язве желудка. Главное – знать меру, 1-2 груши в день – вполне достаточно для организма.

Кроме того, груши нежелательно употреблять натощак, так как они раздражают слизистую кишечника. После того, как ты съела грушу, нежелательно есть мясо и другую тяжелую пищу. Лучше всего употреблять груши через полчаса-час после приема пищи. Груши нельзя запивать водой – это может вызвать дискомфорт в животе и диарею.

Смотри, как украсить стол полевыми цветами:

Источник: Ivona
Дата: 15.09.2017 09:02

ТОП-5 привычных продуктов, которые вредны в большом количестве

ТОП-5 привычных продуктов, которые...

Морковь Морковь вызывает желтизну кожи depositphotos.com 2 штуки в...
5 продуктов, которые мы едим неправильно

5 продуктов, которые мы едим...

Мед Мед лучше не нагревать welcomia / Freepik Мед лучше не добавлять...
Экономия с пользой: чем заменить авокадо, устрицы и семгу

Экономия с пользой: чем заменить...

Все говорят, что питаться сейчас очень дорого, цены растут. Но полезные витамины и минералы содержатся не...
5 причин отказаться от газировки

5 причин отказаться от газировки

Сладкие газированные напитки наносят вред здоровью depositphotos.com Для многих людей сладкая...

Что приготовить детям на...

Пирог из слоеного теста с тунцом depositphotos.com Вкусный, сытный...

Что лучше не давать ребенку летом

Что лучше не давать ребенку летом /depositphotosСоветыЛето, понятное дело жаркий период, а дети, как известно на...

Как кормить малыша до 1,5 лет?

Как кормить малыша до 1,5 лет / depositphotosПравила прикормаИдеальная еда для карапуза в первые месяцы своей...